石药集团(01093.HK)

港股石药集团拟登科创板 业内:或掀起红筹股回A潮

时间:20-05-28 22:18    来源:和讯

中新经纬客户端5月28日电(高晓锳)5月28日,港股医药股板块整体下挫,石药集团(01093)领跌,截至收盘报15.2港元/股,跌幅10.27%。就在昨天,这一医药巨头刚因宣布进军科创板股价大涨,总市值超过1000亿港元。

如果此次石药集团成功登陆科创板,或成为继君实生物之后,又一家港股医药企业选择在科创板实现“A+H”。回A对于石药集团有着怎样吸引力?业内猜测,未来有望将迎来红筹股登陆科创板潮流。

非首次试水A股

5月27日,石药集团发布了2020年度第一季度业绩报告,公司实现营收61.3亿元人民币,同比增长12%;实现净利润11.6亿元人民币,同比增长21.8%。与此同时,石药集团还发布公告称,董事会批准可能进行人民币股份或中国存托凭证发行并在科创板上市的初步建议。

石药集团公告

公告指出,在符合中国境内适用法律法规的情形下,就不超过该初始发行的人民币股份数目15%的超额配售权可被授出。人民币股份将全为新股份,并不涉及现有股份的转换。

受此消息影响,石药集团27日午后股价直线拉升,在短短3分钟内涨幅超过5%,截至收盘股价最高涨幅近10%。

这并不是石药集团第一次回归A股。早在去年,石药集团就进行了“港股+A股”的资本布局。2019年3月,石药集团全资子公司新诺威(300765,股吧)制药登陆A股创业板,石药集团完成“红筹+A”的资本布局。

新诺威是石药集团的保健食品板块,此外,其咖啡因产品近年也迅速崛起,是国内少有的定点生产企业,全球份额超过50%。进军A股以后,新诺威最高市值曾超过百亿人民币。

对于此次宣布考虑在科创板上市,石药集团表示,“这标志着在完成‘港股+A股’的资本布局以后,石药集团将继续利用金融杠杆,进一步向创新型高新科技资本市场借力”,并表示,寻力资本是为了高质量发展。

两度终止创新药研发合作

石药集团组建于1997年,在成立初期,是一家被打上了“原料药供应商”标签的地方制药企业,那时公司原料药收入占比总收入高达70%以上。然而经过多年的转型发展,石药集团依靠两大生物产业基地和美国的四大研发中心,成功转型成为中国创新药“排头兵”,并带来了稳定业绩和高成长性。

在成品药中,石药集团创新药的增长尤为强劲,2019年创新药销售收入达到129.75亿元,同比上涨48.4%。

石药集团2019年研发费用 来源:公司公告

然而,创新药研发对于资金的需求较为庞大。仅2019年,石药集团的研发费用就达到20亿元,较2018年的13.42亿元大幅增长49.05%,主要由于其在研产品的数目增加,用于持续进行及新开展的临床试验费用增加。石药集团的公告显示,目前在研项目300多项,未来三年预计上市产品将达50余个。

石药集团表示,此次拟科创板上市,在扣除发行费用后,建议境内发行的募集资金初步计划围绕石药集团的主营业务使用。

然而,高喊发力创新药的石药集团却在几个月前与目前正在排队闯关科创板的创新药企业神州细胞以及君实生物“闹掰”。

2019年12月30日,石药集团宣布,为避免与集团另一抗PD-1单克隆抗体在研药物的临床研究及未来商业化可能引起的潜在冲突,经双方同意,决定终止与君实生物的合作。根据协议,公司同意就五项里程碑事件分别向君实支付3000万元,即总额1.5亿元。

随后,2020年1月,在神州细胞新药上市前夕,神州细胞公布了科创板第二轮问询回复称,神州细胞子公司神州细胞工程早在2018年9月与石药集团就SCT400达成《商业化协议》,由于近一年政策和市场环境发生改变,石药集团向神州细胞提出修改《协议》建议,而后双方未能达成一致意见。同时,石药集团也未如期支付相关款项。2019年12月21日,神州细胞工程向石药集团发出通知,终止《商业化协议》。为此,神州细胞还牵扯到已支付的1亿元是否应该返还的纠纷。

为何选择科创板?

对于此次石药集团回归A股,业内有声音认为,未来或带来红筹股登录科创板的“潮流”。

所谓红筹企业是指注册地在境外、主要经营活动在境内的企业。红筹股回A早在2001年就提上了证监会的议程,但境外红筹公司想要在中国境内上市,需要拆除红筹结构,把控制权转回境内等较为繁琐的程序。

石药集团 来源:公司官网

2018年,证监会正式允许试点红筹企业按程序在境内资本市场发行股票或者存托凭证上市,但对市值和行业要求的门槛仍然较高。2019年7月,随着科创板落地,红筹企业科创板上市政策逐步出台,拓宽了红筹企业A股发行股票或者CDR实现上市的途径。

2020年出台的创业板注册制试点文件正式允许红筹企业在创业板上市,并且明确了对已上市和未上市的境外红筹企业赴创业板上市的标准。随即,证监会再次发文降低了已境外上市红筹企业的市值要求,除了原本2000亿元的市值要求外,市值达到200亿元且具有较强的科技创新能力也可选择回归。

根据最新的创新红筹企业回归试点文件,红筹股可以选择回归主板、中小板、创业板和科创板。知名经济学家宋清辉在接受中新经纬客户端采访时表示,相较创业板等其他市场而言,科创板受到的市场关注最高,在科创板上市一般也会获得更高的估值。与此同时,科创板在发行过程中引入机构进行博弈,因此定价更加市场化。对于石药集团来说,科创板无疑是更好的选择。随着科创板注册制的落地,未来,有望将迎来红筹股登录科创板的潮流。

中金公司认为,市值水平不同的红筹股会选择回归的A股板块也不同,市值大于2000亿元的企业业务较为成熟,同时具有优质的基本面指标,这部分公司有望回归主板;另一方面,市值大于200亿元的创新型企业可能在科创板和创业板之间选择。

“科创板上市从申报到审核通过一般仅需要半年左右的时间,此外在同业竞争、关联交易、盈利指标等方面的审核要求更为宽松。”中金公司指出,由于创业板近期才在注册制改革文件中正式宣布允许红筹企业回归上市,目前还没有企业申请在创业板上市。短期内,有意回归的小市值红筹企业可能更加倾向于科创板。(中新经纬APP)

(责任编辑:张洋 HN080)

看全文