石药集团(01093.HK)

石药集团(01093.HK)注射用多西他赛获批,“四大爆款”能否迎来新成员?

时间:20-05-25 11:23    来源:格隆汇

5月22日上午十三届全国人大三次会议在北京人民大会堂开幕,国务院总理李克强代表国务院向大会作了政府工作报告。报告中提到2020年的政府工作目标之一就是要加强卫生公共体系建设,提高基本医疗服务水平。

医疗服务水平的提高和医药企业的发展息息相关,而医药企业的发展离不开创新研发。5月19日,石药集团(01093)发布公告,其附属公司石药集团中奇制药技术(石家庄)有限公司开发的“注射用多西他赛(白蛋白结合型)”已获药品监督管理局批准,可以开展临床试验。这款多西他赛到底如何?该药品的获批又会对石药集团产生哪些影响呢?


白蛋白结合型药物:注射用多西他赛
紫杉醇类药物是一种广谱抗肿瘤药物,由于紫杉醇的水溶性低和不良反应,临床上针对剂型有多种改良,目前国内的紫杉醇分为四种,包括传统紫杉醇、多西他赛、紫杉醇脂质体、白蛋白紫杉醇。其中,注射用白蛋白结合型紫杉醇在耐受和过敏反应上都有较好的改善。

2017年Abraxane在全球的销售为9.92亿美金。2018年2月石药集团的首仿注射用紫杉醇(白蛋白结合型)克艾力获批上市,价格为Abraxane的60%左右,上市后增长迅猛。2019年克艾力的销售额达16.36亿元,同比增长了338.61%,取得了很好的成绩。

此次石药集团公告中的“注射用多西他赛(白蛋白结合型)”采用创新技术,将多西他赛包裹于人血白蛋白中,该技术和石药集团的核心产品克艾力(注射用紫衫醇白蛋白结合型)相似。

此外,本次获批的“注射用多西他赛(白蛋白结合型)”属于化药2类,也是紫杉醇类抗肿瘤药,属于公司较为成熟的管线中的产品,公司计划在此后的临床试验中进行实体瘤适应症的开发,该领域目前全球尚无同类产品上市。

与普通多西他赛注射液相比,石药集团此次获批的“注射用多西他赛(白蛋白结合型)”具有更高的安全性,无需激素预处理,即可实现高浓度快速给药,能够提高安全性及患者顺应性。此外,该药品还表现出良好的有效性,在临床前多个肿瘤模型中,都表现出显著的效果,并且在临床上还可以通过更大剂量给药,进一步提高疗效。

公司在公告中预测该产品在临床研究过程中极有希望展现出良好的抗肿瘤治疗效果,所以,石药集团宣称将尽快推进该产品的临床研究工作,力争该产品尽快上市。若此次的白蛋白多西他赛注射液若能成为下一款克艾力,将会大大提升公司的盈利水平。

公告发布次日,石药集团股价上涨4.69%,收于16.52港元每股,盘中一度达到16.56港元每股。股价在对公告发布后的反应足以看出资本市场对该产品的认可。

 

图表一:石药集团5月20日股价图

数据来源:同花顺,格隆汇整理


石药集团已有四个“爆款产品”
目前石药集团在研项目约有300个,其中在研新靶点大分子创新药50余个、小分子创新药40余个,新型制剂20余个,主要聚焦在肿瘤、自身免疫、精神神经、消化和代谢、心脑血管系统以及抗感染治疗领域。公司强大的研发管线涵盖了小分子创新药、大分子创新药以及新型制剂三大方向。

根据米内网发布的最新数据可知,2019年中国公立医疗机构终端销售额超10亿品牌达246个,其中化学药占208个,中成药有38个。而在化药品牌中,销售过10亿且增长率在50%以上的品牌共有12个,石药集团有4个“爆款”列入其中,无论从数量还是销售额来讲,均位居行业前列。

这四大“爆款产品”分别为蛋白结合型注射用紫杉醇(商品名:克艾力)、聚乙二醇化重组人粒细胞刺激因子注射液(商品名:津优力)、盐酸多柔比星脂质体注射液(商品名:多美素)、丁苯酞氯化钠注射液(商品名:恩必普),其中克艾力、津优力、多美素3款为抗肿瘤药品,恩必普为心脑血管疾病用药。

图表二:2019年公立医疗机构终端销售额超10亿且增长率50%以上品牌

数据来源:米内网,格隆汇整理(单位:万元)

在这四款产品中,有三款和此次获批临床的新药同属抗肿瘤药品,其中的克艾力和多西他赛都是紫杉醇类药物,且使用了白蛋白结合的技术。若多西他赛临床数据能够进一步证实其安全有效并且成功上市,有助于石药集团进一步占领紫杉醇类药物市场,或许公司“爆款产品”中就会有新成员加入了。


小结
新冠疫情过后,人们更加关注身体健康的问题,医疗行业也再次迎来了自己的发展期。政府工作致力于提高基本医疗服务水平,也给医疗行业带来了新的机遇。而想在肿瘤市场上竞争,创新研发始终是当下医药企业不变的主旋律。

过去,石药集团的白蛋白紫杉醇(克艾力)凭借其强大的产品力快速增长,取得了优异的成绩,展现出逐步替代普通的紫杉醇的趋势。未来,白蛋白多西他赛能否在临床试验中证实其拥有的更高安全性和药效,从而复制白蛋白紫杉醇的成功,成为石药集团下一个“爆款产品”,值得所有人期待。