石药集团(01093.HK)

已有新冠患者使用阿比多尔片有效,石药集团(01093.HK)满负荷生产保证供给

时间:20-02-01 18:00    来源:格隆汇

新型冠状病毒感染的肺炎疫情持续发展,截至1月31日24时,国家卫生健康委收到共计累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例11791例,疑似17988例,累计死亡259例,累计243例患者治愈出院。

虽然钟南山院士表示,目前针对这一疫情尚无特效药,但此前武汉协和医院曾针对已经治疗的病人提供了相应的临床策略,供发热门诊医生处理成人疑似患者,在这份策略中,有哪些药物可能有效?背后又是哪些药企?

 

广谱抗病毒药物:盐酸阿比多尔片

 

在这份说明中提到,一名57岁男性,在起病初期仅有畏寒,2天后出现午后低、中热(37.5°C-37.7°C), 下呼吸道分泌物(痰)2019-CoV 阳性,服用抗格兰阳性抗生素和盐酸阿比多尔片 3 天后症状缓解。

而针对比较严重的情况,盐酸阿比多尔片也作为案例用药之一。在患者处于病毒性肺炎并且伴随呼吸困难、缺氧(吸入空气时血氧饱和度<93%)时,推荐核心方案为:抗病毒+抗肺炎链球菌+抗金葡菌,其中盐酸阿尔多尔片在体外有抗SARS冠状病毒的作用,推测有效,已经有少数2019-nCov感染患者使用后感觉有效。

图表一:《武汉协和医院处置2019新型冠状病毒感染策略及说明》片段

数据来源:格隆汇整理

那么这个阿比多尔到底是个什么药呢?

阿比多尔是一款处方药,主要治疗A、B型流感病毒等引起的上呼吸道感染,具有广谱,多靶点的特点。它主要通过抑制病毒和宿主细胞膜的融合,从而阻断病毒感染的第一步。此外,阿比多尔还可诱导机体产生内源性干扰素,在干扰病毒复制的同时,亦能调节增强机体免疫功能。具有多重机制抗击病毒的独特优势。

在过去几年,不少研究显示阿比多尔在体外模型中对SARS -CoV以及MERS-CoV等冠状病毒有一定的抑制活性。例如中国人民解放军军事医学科学院、微生物流行病研究所纪晓光等人通过SARS -CoV体外模型的评价, 证实抗病毒药阿比多尔体外对SARS -CoV有抑制作用。2008年俄罗斯研究也证实了阿比多尔对于SARS的体外抗病毒活性,可以有效预防冠状病毒感染,且阿比多尔具有诱生干扰素作用,增强免疫力,从而可以减少并发症及危重症的发生。2019年首次纳入国家医保目录以及国家卫建委发布的抗病毒流感临床推荐使用药物名单。

虽然目前还没有研发出来针对新型冠状病毒的特效药物,但此前就已经具有体外实验证实有效的阿比多尔或许是个选择。目前,武汉,北京、上海、重庆、山西等省市,已将石药集团(01093)盐酸阿比多尔片(琦效),列为“新型冠状病毒感染的肺炎防控首批药品储备清单”,要求临床用量大、易短缺药品要做好重点储备,确保用药所需。

 

生产线已满负荷开工生产,确保疫情地区药品供应

 

根据国家药监局的数据统计显示,截至目前阿比多尔共计拥有5家药企已经获得批准,包括石药集团(01093.HK)(石药欧意)、石四药(02005.HK)、江中吴中(600200.SH)、海南先声等企业。

针对此次疫情疫区药品和医用物资出现短缺,各省市开通了首批相关防控药品直接挂网采购绿色通道,或者将相关防控药品直接纳入应急采购范围。截至目前,石药集团(01093.HK)的药品琦效®(盐酸阿比多尔片)已经进入北京、上海、湖北、重庆等12个省、市药品储备清单,22个省市直接挂网采购,并已在浙江、江苏、吉林等9个省份紧急开通绿色采购通道。

在生产环节上,石药集团曾表示,1月份以来,其生产的盐酸阿比多尔生产线已经满负荷开工生产,车间人员春节假期均未能回家。《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》指出,藿香正气等一批中药制剂被列为医学观察期推荐用药,石药集团藿香正气合剂等产品也在加紧开工生产。疫情发生后,相关医院上述产品需求量骤增。

图表二:石药集团生产运送盐酸阿比多尔片至疫区

图片来源:公司官网,格隆汇整理

除扩大采购渠道与加大生产力度外,石药也在抓紧时间为一线地区赠送药品及紧急物资。截至1月23日,石药集团已累计为医护人员捐赠5万盒盐酸阿比多尔片、清热解毒软胶囊、银黄软胶囊、果维康维生素C含片、医用口罩等总价值500万元的药品和物资,用于自身防护。此外,1月27日公司又将装满8万盒盐酸阿比多尔片的专线货车,第一时间送达至湖北地区。

 

小结

 

从近三日的香港股票走势来看,绝大部分股票受疫情影响波动较大,不乏医药仙股成倍暴涨,但炒作之后潮水褪去,才能看出哪些是疫情真相关个股,哪些是在裸泳。

近日花旗的一份研报中曾指出,此次疫情受益板块包括:互联网医疗,官方推荐用药,诊断试剂盒,医用防护耗材,中药,血制品白蛋白静丙,VC供应商等领域。其中,石药集团凭借官方推荐用药(盐酸阿比多尔片)以及维生素C供应商占据名单两项之多。

一方面,作为有一定疗效的广谱抗病毒药盐酸阿比多尔片,已经纳入国家医保目录,多省市也在紧急采购中,未来阿比多尔的产能与销量或许将会为公司带来业绩方面的提升。另一方面,维生素C已被上海卫健委列为唯一一款预防性新冠肺炎药品,国家医疗救治专家组童超晖教授也曾表示:维生素C可以增强机体的防御能力,能够抗击病毒。石药集团旗下的新诺威作为维生素C的生产商,也或将直接受益其中。